Виза в Испанию

Необходимо предоставить оригиналы документов и одну копию каждого документа для консульского архива.

  • ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ при подаче запроса в дипломатическое представительство или консульский отдел Испании, на территории которого проживает заявитель.
  • Анкета на получение национальной визы с одной фотографией паспортного формата.
  • Действующий паспорт, имеющий срок действия как минимум на запрашиваемый период пребывания.
  • Если заявитель является несовершеннолетним, и в случае поездки в Испанию без сопровождения родителей или опекунов, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов на выезд в Испанию и осуществление деятельности с указанием ответственного центра, организации и учреждения, а также предусмотренного периода пребывания.
  • Подтверждение о наличии денежных средств, необходимых для покрытия расходов на пребывание и возвращение в свою страну (например, справка из банка с указанием среднего остатка денежных средств на счете за последний квартал и движения по счету; нотариальное заявление, в котором другой человек обязуется оплачивать расходы заявителя, а также его банковская справка с ранее указанными характеристиками; действующая кредитная карточка с указанием кредитного лимита, …)
  • Государственная или частная медицинская страховка, оформленная страховой компанией, имеющей разрешение на осуществление деятельности в Испании.

В случае, если продолжительность пребывания превышает 6 месяцев:

  • Медицинская справка, в которой должно быть указано об отсутствии у заявителя карантинных заболеваний, отраженных в Международном Санитарном Регламенте 2005 г.
  • В случае, если заявитель на визу является совершеннолетним, справка о несудимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством, из стран, в которых он проживал в течение последних пятилет.

Обе справки должны быть апостилированы компетентными органами (для документов, выданных в Казахстане и Кыргызстане — Министерство Юстиции, Генеральная Прокуратура и т.д.), или легализованы в Министерстве иностранных дел (для документов, выданных в Таджикистане). Как справки, так и апостиль должны быть предоставлены с соответствующим переводом на испанский язык.

Кроме того для каждого из предусмотренных типов пребывания:

  • Для осуществления или продолжения обучения: Оригинал документа, подтверждающего факт зачисления в учебное заведение, имеющее разрешение на осуществление деятельности в Испании, для прохождения программы полного времени обучения для получения степени или сертификата об образовании;
  • Для осуществления исследовательской деятельности: Оригинал документа, подтверждающего факт зачисления в официально признанное учебное заведение Испании для осуществления вышеназванной деятельности. В случае исследовательской деятельности, вышеуказанным центром будет являться университет, центр Высшего совета научных исследований или другое государственное или частное учреждение Исследования + Развития.
  • Для участия в программе обмена учащимися для получения среднего образования в официально признанном учебном или научном центре, оригинал документа, подтверждающего:
    • факт зачисления в официально признанный центр среднего образования.
    • факт зачисления как участника программы обмена, осуществляемой официально признанной для этого организацией.
    • что организация по обмену учащимися несет ответственность за ученика во время его пребывания, в частности, за оплату его обучения, а также расходы на пребывание и возвращение в его страну.
    • Что заявитель будет обустроен на время пребывания на нормативно установленных условиях в семье или учреждении, которые должны быть выбраны организацией, ответственной за программу обмена учащимися.
  • Для прохождения нетрудовой практики в рамках соглашения с государственной или частной организацией или учреждением: Оригинал документа, подтверждающего факт принятия для осуществления неоплачиваемой практики, на основании подписания соглашения, в государственной или частной компании или в официально признанном центре профессионального образования.
  • Для предоставления волонтерских услуг: Оригинал документа, подтверждающего:
    • Наличие подписанного соглашения с организацией, ответственной за волонтерскую программу, которое включает описание деятельности и условия её осуществления, график, а также описание средств, имеющихся для покрытия перелета, содержания и проживания в течение пребывания.
    • Свидетельство подписания организацией страхования гражданской ответственности за деятельность волонтера.

Для подтверждения наличия жилья можно предоставить:

  • Документ, подтверждающий предоставление жилья Университетом.
  • Контракт аренды жилья.

Студенты со сроком обучения до 6 месяцев должны предоставить билеты туда и обратно, более 6 месяцев – только в одну сторону.